浜松市が一位でした。
産経新聞より
浜松市が二年ぶりに日本一の座に輝きました。
浜松市の年間購入金額は、3,501円で、
二位の宇都宮市(3,242円)との差は、259円です。
全国的に有名な”浜松餃子”。
家でもたまに浜松餃子を食べています。
生餃子を買って帰って、家で焼いて食べます。
浜松のスーパーの餃子コーナーには、
いろいろなお店の浜松餃子が並んでいます。
売っている餃子は、皮の厚さや、中に入っている具の量、使っている具材など、
商品によって違いがあります。
私は、皮が薄くて、しっかりと肉が入っている餃子が好きです。
最近は、子供の食べる量も増えて、
餃子の焼く量が増えてきました。
おかげ様で、餃子を焼く作業がだんだん板についてきました。
焼き加減を左右するのは、入れる水の量と火加減。
水の量を入れすぎると、皮がべちょっとなる。
水の量が少ないと中に火が通らないうちに皮が焦げてしまいます。
水の量はフライパンの大きさや、皮の厚さにもよりまが、
自分は全体の餃子の下側が水に浸かる程度です。
皮が薄い場合は、水は少ないほうがいいですね。
商品によっては、水が不要の餃子もあります。

後はもやしを添える。
あっさり味のもやしは、
餃子との相性抜群です。
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